第105回 防塵挺身隊 活動報告書 - 特定非営利活動法人 水辺基盤協会
  4. 第105回 防塵挺身隊 活動報告書

第105回 防塵挺身隊 活動報告書

2023年4月8日(土)、新年度の最初の防塵挺身隊は、土浦市蓮河原の湖岸線に出動しました。コロナ禍も少し落ち着きを見せ始め、令和5年度初っ端の4月に防塵挺身隊が出動しました。

今回の清掃場所は、100回目の防塵挺身隊を開催した土浦市蓮河原です。その第100回は昨年の10月22日に開催されましたので、ほぼ半年振りの活動となりました。しかし、蓮河原のゴミはわずか半年余にもかかわらず、湖岸に溢れていたのです。

このエリアには路上から不法投棄されるゴミが後を絶ちません。また、64㎞にも及ぶ桜川のゴミが河口の蓮河原に流れ着きます。今回も土浦市のゴミ袋に入ったゴミなど、心無い人たちによる不法投棄ゴミが多くありました。流域住民のマナーや道徳心が問われる事態であります。

今回の防塵挺身隊では屋外と言うこともあって、マスクの着用を自由にしました。但し、コロナの感染拡大予防から、手指の消毒用アルコールは2本を用意しました。9時のミーティングが終了すると、霞ヶ浦河川事務所土浦出張所に集まった面々は、各々がバケツやビニール袋を抱えて、霞ヶ浦の湖岸へゴミ退治に向かいました。

最初に運び込まれたゴミは液晶テレビやタイヤなどの重量物でした。次いでブラウン管テレビや冷蔵庫の扉、建築廃材などが運び込まれました。また、四段衣装ケースの枠や大小の発泡スチロール、使用済みのオムツなど本当に心無い人がいます。

その後、車輛関係の部品や袋詰めされたドリンク容器(ペットも缶も一緒に)など、悪意の詰まったゴミが次々に回収されてきました。

それらのゴミを分別班が手際よく分けて行きます。今回は土浦市環境基本計画推進協議会の皆さんが11名で参加してくれましたので、大変に助かりました。ペットボトルはペットボトルで、空き缶は空き缶の袋に、瓶は栄養ドリンク瓶を籠に入れてカウントし、他の瓶は袋詰めにして行きます。その他の鉄屑やガラスの破片、電球などは不燃ゴミにしました。

流域住民が投棄したゴミや身勝手な釣り人が放置した釣り竿、引っ越しのために不要になった生活用品など、紛れもなく環境に負荷を与えるゴミが多くありました。

今回ご参加下さった48名の皆さんは、防塵挺身隊の面々はもちろん、国土交通省霞ヶ浦河川事務所と霞ヶ浦導水工事事務所、土浦市環境保全課、土浦市環境基本計画推進協議会、高橋建設(株)、天海建設(株)の皆様でした。行政と企業、そして市民団体の三者が一体になって、霞ヶ浦の湖岸清掃を行っているのが防塵挺身隊です。

僅か2時間少々の活動で、大量のゴミを湖岸から回収することができました。拾い集めたゴミは可燃、不燃、粗大、危険物に分類しました。可燃ではペットボトルを別に数えて、今回は1250本(45ℓの袋に50本が入るとして)でした。不燃は瓶と缶を分け、瓶は栄養ドリンク瓶を別に数えて310本ありました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

私たち防塵挺身隊の活動は、参加された皆様のご支援とご協力があればこその活動です。また、大量に回収されたゴミの処理を、活動場所の土浦市様や霞ヶ浦河川事務所様に処分していただけることで、初めて完遂出来ています。ご協力戴きました皆様に、心から感謝申し上げます。

それにしても、道徳観のない人が多いですね。公共の場にはゴミを捨てない。また、拾ってゴミを処理をする・・・こんな簡単なことを一人ひとりが心掛け、続けるだけでゴミは確実に減少し、無くなります。ゴミのない霞ヶ浦を目指して、私たちは目の前にあるゴミを拾います。ゴミのない美しい霞ヶ浦を後世に残したいからです。

今回回収したゴミは、一般ゴミを土浦市環境衛生課様が、粗大ゴミや危険物は霞ヶ浦河川事務所様が処理を引き受けて下さいました。また、毎回ご参加くださりゴミ運搬用のダンプカーをご提供いただきます高橋建設(株)の皆様、誠にありがとうございました。最後に、ご支援ご協力下さいました皆々様に、心より御礼、そして感謝申し上げます。

• 日 時 :2023年4月8日(土) 午前9時00分~12時
  • 集合場所:霞ヶ浦河川事務所土浦出張所
  • 清掃場所:土浦市蓮河原湖岸線
  • 参 加 費:500円
  • 参加人数:47名(軽トラック1台、2tダンプ1台、長熊手10本、ゴミ回収バケツ25個、フェイスガード15個、ウェーダー5着、ライフベスト5着、鈎棒5本、工具一式)
  • 回収したゴミの量:可燃ゴミ(45リットル袋) 86袋(ペットボトル25袋1250本を含む)。不燃ゴミ(45リットル袋) 14袋(缶7袋と瓶6袋を含む)尚、栄養ドリンク瓶は310本を回収。

粗大ゴミ タイヤ3本、テレビ2台、一升瓶ケース4個、境界杭2本、黒球1個、ポリタンク1個、ヘルメット1個、釣り竿2本、整理棚1個、車のホイール1個、冷蔵庫扉1台分、流木5本、車のシートの枠1台、注射器2本、薬瓶10本、ボロ布1袋、包丁1本、三角コーナー1個、使用済みオムツ1袋、

• 協 力 :国土交通省霞ヶ浦河川事務所、国土交通省霞ヶ浦導水工事事務所、土浦市環境保全課、土浦市環境基本計画推進協議会、土浦市環境衛生課、高橋建設株式会社、天海建設株式会社、