第28回 長良川下流 53 Pick Up! 初夏の陣 活動報告 - 特定非営利活動法人 水辺基盤協会
  3. 53Pick Up!
  4. 第28回 長良川下流 53 Pick Up! 初夏の陣 活動報告

53Pick Up!

• 開催日時:2022年5月29日(日)
  • 集合場所または受付会場:船頭平河川公園駐車場
  • 清掃場所:長良川左岸
  • 参加者数:51名/大人:41人、中高校生:3人、小学生:5人、幼児:2人
  • 回収処理したゴミの量:ペットボトル10袋  可燃物22袋  缶3袋  ビン1袋  粗大ごみ(サーフボード1、タイヤ1、ガソリン携行缶2、その他大型プラ及び塩ビパイプ)

当日は、真夏のような太陽が降り注ぐ暑い日となりました。
参加者数は幼児から大人まで51名と大勢が集まってくれました。

暑さ対策のため、若干清掃時間を短くしたからか、それとも大雨が降ってないため漂着ごみが少ないのか、回収したごみの量は少なめでした。

それでも、参加者は額に汗し、回収、分別に励んでいました。

作業の後は、カレーの久兵衛さんのカレーライスを食べて、じゃんけん大会やチャリティオークションを楽しみ、ちょっと早めの解散となりました。

今回は、藤前干潟でも清掃活動をしてくださっている方が参加してくださり、情報交換をしました。
湖や川、海は水でつながっています。水は人間の生活に欠かせないものであるとともに、私たち釣り人が対象とする魚類を育む必要不可欠な存在です。お互い、続けるしかないということで意見が一致しました。

非常に暑い中参加してくださった皆様、ご協賛くださったスポンサー各社様、会場をお貸しいただいている国土交通省様には心より御礼申し上げます。

■協賛:株式会社 スミス、グローブライド株式会社(ダイワ)、株式会社カツイチ、有限会社府中屋、エニーラック、BUMBLE BEE COUSTOM LURES、季彩酒房 群、FINAL WEAPON、YG.labo、カレーの久兵衛

■後援:JAPAN B.A.S.S. NATION

■主催:NPO法人 水辺基盤協会