« We wish you a Happy New Year! | TOP

第43回 防塵挺身隊霞ヶ浦部隊 2012

都道府県 茨城県
開催地 土浦市大岩田
開催日 2012年1月21日(土)
名称 第43回 防塵挺身隊霞ヶ浦部隊 2012
開催通算回数 第43回
開催責任者 吉田 幸二 (ヨシダコウジ)
URL http://www.npo-mizube.jp/
集合場所 阿見町大室フィッシュ村 午前9時30分集合
集合場所の地図を見る
雨天時 決行
台風や大雪、地震などによる中止・延期時はメールで連絡
参加費 500円 *
 傷害保険料・ゴミ処理費を含む
申込締切 2012年1月17日(火)
申込先 受付はメールのみ
jimukyoku@npo-mizube.jp 吉田 幸二
主催 NPO法人 水辺基盤協会
参加人数 **人
主協賛
その他協賛 ワールドバスソサエティー
後援 茨城県霞ヶ浦環境科学センター  国土交通省霞ヶ浦河川事務所  土浦市環境衛生課  (財)大阪コミュニティー財団  (財)河川環境管理財団  公益信託エコーいばらき
ゴミ回収量 ***
開催リポート ----
備考 新年明けましておめでとうございます。本年も昨年同様、宜しくお願い申し上げます。 さて、2012年初の防塵挺身隊出動告知です。来たる1月21日(土)、43回目となる防塵挺身隊が土浦市大岩田に出動します。今回、霞ヶ浦河川事務所土浦出張所のインフォメーションセンターが、震災の影響で使用できませんので、集合場所を阿見町大室のFish村にさせていただきます。 2012年も震災に負けぬよう気持ちを引き締めて、霞ヶ浦の湖岸清掃を行いたいと思います。大岩田は過去に清掃活動をおこなっていますが、水中ゴミの回収が完了しておりません。また、漂着ゴミも多く、これらのゴミの回収を行ない魚たちの産卵場の確保が今回の最大課題です。  そこで今回の防塵挺身隊では、より多くのウェーダー班に出動して戴きたいと考えます。もちろん、岸からの清掃活動もとても重要ですので、膝までのニーブーツなどご持参いただき、少し水中に入り込み、ゴミの回収をお願いいたします。 拾い集めた塵芥は、大岩田にて分別し、一般ゴミは土浦市に回収処理をして戴き、粗大ゴミや危険物は霞ヶ浦河川事務所に処理して戴く予定です。ヨシの奥や水中での清掃作業に加え、臭く汚れたゴミの分別です。また、寒さや水没なども予想されますので、着替えなどを十分にご用意の上、呉々も万全の体勢でご参加ください。   霞ヶ浦防塵挺身隊は行政・民間団体・市民・企業が一体になってのコラボレーション作業による湖岸清掃活動です。今回は、新年初顔合わせも兼ねた防塵挺身隊ですので、皆様のご参加、ご協力をお待ちしています。